Первое января

Игорь Артамонов
Я первое утро ловлю января.
И елка – невеста, и свечи горят.
Играет вино, не лукавит струна:
Последняя ночь моего декабря.

Последняя ночь и последний закат
Укроют меня от печали утрат.
До метра квартиры сожмется страна,
В гостях ее многонародная рать.

Прокурен мой дом, не жилище – кабак!
Пою, не унять мои струны никак.

Ничем мою песнь декабрю не унять,
А голос поставлен в последний наряд.

И в нервном порыве рванула струна.
И в тесный квадрат накатила волна
И вымыла сон из последнего дня.

Быть может, любовь это?
Нет, не она.