На кофейной гуще

Людмила Андреева-Волкова
Мутные очертанья.
Маски ли, банты, перья?
Не маскарада ли
суетно-тленный блуд?
Кто-то – опять герой.
Кто-то – изгой – за дверью. –
Но ни его в бренной
душной неволе ждут?

Как безучастный странник,
разве понять он может
смысл маскарадной жизни
и что кому-то в ней
губ его не хватает,
бархата его кожи,
нежности и причастья
к водовороту дней.
Что за его дыханье,
близкое и родное,
кто-то готов пытаться
узы греха сорвать,
чтоб ни гримас, ни масок,
только ненапускное –
током по каждой клетке
в тысячи-тысяч ватт.

Горестный плен пределов
трудно всегда нарушить.
Омуты расстояний
впившись во сны и дни,
гложут. –
Роняют нежность
наши больные души.
Остановись, послушай,
что говорят они.