Истинный капитал Притча

Блэк Баттерфляй
В стране, где достаток не каждый имеет,
Подарки планируя тем к Рождеству,
Учитель спросила: - Детишки, смелее:
Кто бедный, тяните ручонку свою.

Достаточно в классе, кому не до жира
И малоимущих не мал урожай.
Но только мальчонка худой из Алжира, –
Руки не поднял почему-то он, жаль.

Застираны брюки, с дырою кроссовки,
Заплатка фломастером крашена в тон.
Доходы семьи не осилят обновки,
К тому же в семье не единственный он.

- А ты почему не откликнулся, малый?
- Так я же не бедный.
- Кто беден тогда?
- А те, у кого нет ни папы, ни мамы, -
Вот это и вправду большая беда.

Опешив, взглянула она удивленно
(Такого кто нищим посмеет назвать?),
В глазах мальчугана увидела словно,
Как славен отец его, ласкова мать.

Когда, приходя, муж жену обнимает
И радостно кружит детей на руках, -
Согласны ли вы, что картинка такая
Порой не зависит от средств на счетах?

Для счастья весьма ненадежны расчеты.
Семья – капитал, не сравнимый с иным,
Вложив в него жертвенность, верность, заботу,
Получишь процент - тот, что неоценим.

Под елкой по паре ботинок прелестных
С восторгом находят сестренка и брат.
Хоть знает малец: без подарков чудесных
Он в жизни итак бесконечно богат.

17.05.2021