Глава VIII. Шелковица

Саша Герцен
Объесться шелковицей - это чудо!
В Алании в знакомые места
Забрёл я как-то. Вдруг из ниоткуда
Явилась мне прекрасная тута.

Раскидистые ветви шелковицы,
Туты, а если по-турецки, dut
Мне протянули, словно крылья птицы,
Свой аппетитный ягодный салют.

Растет она за входом в автобазу
У сломанных, распахнутых ворот.
Я часто проходил здесь, но ни разу
Не замечал, кормилицу. И вот...

Я подошёл без страха и упрёка
К растению, чьё имя благодать,
И черные, наполненные соком,
Стал ягоды упорно поедать.

Податливо срывались они с ветки
И сыпались мне прямо в рот подчас.
Был счастлив я, подобно малолетке.
Мой аппетит переходил в экстаз.

Залез повыше, равнодушный к риску,
Чтобы достать отборный урожай,
И был весь с головы до ног обрызган
Их соком, словно кровью самурай.

Смотрел на мою жадность с интересом
Турецкой автобазы персонал,
А я не просто шелковицу трескал,
Я руки к ней до солнца простирал.

Меня светило грозное слепило,
В нем наливная пряталась тута,
А мне так вкусно, так свободно было,
Как не было и в детстве никогда.