Элеватор

Рослин
В этом мире лишенном света
Кто-то вспомнит строку поэта:
если хочешь скинуть вериги
Покупай не вино, а книги.
Что ночами сердца сжимают,
Что в кострах при толпе сжигают,
Образуют и смысл, и образ,
Открывают внутренний космос.

Там где нет ни тропы, ни карты,
Лишь по ним идут интронавты,
Где маршрут невидим как волос,
Тихо шепчет вкрадчивый голос -
Только колос ты в чистом поле,
У тебя ни души, ни воли.
Будешь сжат, обмолочен, смолот,
Колесован, распят, расколот.

Для тебя неминуем Молох,
Жизни глупой короткий всполох,
Жалкий путь от мечты к забвенью
Без надежды и утешенья.
Потому веселись и празднуй,
Не мечтай, не читай, а барствуй,
Средним уровнем по квартире-
Вечной пешкой на Е четыре.

А нужны ли сейчас поэты
Если так не нужны ответы?
Нет вопросов и нет сомнений
В элеваторе потреблений.

Только если однажды Колос
Осознает себя стрелой,
Что направлена прямо к небу
От природы своей земной.
Он увидит и Высь, и Солнце,
Мира светлые образа.
Только сложно, безумно сложно
Пробудившись открыть глаза.