Бухенвальд

Ларисса Шестакова
Я была там, где тысяч
Жизни в муках лишали,
Там,где надпись гласит
Ржаво :"Arbeit macht frei"
Лишь для тех, кто здесь пал,
То была не работа.
От ворот начинался
Их тернистый путь в рай.

Воздух болью пропитан,
Стонет здесь каждый шорох,
Стены зданий и окна
Смотрят тысячью глаз.
Печи жгут душу жаром,
Пытки,газ,выстрел,порох...
Будто всё пред тобою,
Словно здесь и сейчас.

С каждым шагом всё дальше,
Вдох и вновь боль удушья.
Познаёшь круги ада те,
Что кто-то прошёл...
Небо плачет и с ним,
Слёз своих не стыжусь я,
И молитва за всех,
Кто покой не нашёл.