Улыбка

Галина Богданович
В изрытых язвах пыльная дорога,
Немецких танков чёрный хищный ряд.
- За мной, вперёд! - с улыбкой вспомнил бога.
Молитвы шёпот заглушил снаряд.

Сестра из медсанбата, дебютантка,
В рыданьях над мальчишечьим лицом.
Открыв глаза, поморщился: «Смуглянка,
В фонтане слёз я становлюсь пловцом».

- Родной, сейчас я помогу подняться,
Ты потерпи, не вечен страшный бой.
- Тебе, похоже, только восемнадцать.
Мы будем танцевать ещё с тобой.

Великий день Победы, кружат пары,
Улыбка на мальчишечьем лице.
Взлетает юбка девичья, как парус,
Ладонь на скрытом кителем рубце.

- Пойдём к столу, готов пирог с клубникой,
Пришли с Победой внуки поздравлять.
Лицо мальчишьей светится улыбкой,
Остановившей вражескую рать.

(Изображение из Интернета)