Ave Maria

Лариса Миллс
Шумный забитый людьми пляж опустел к обеду. Слишком жарко, народ попрятался в прохладных корпусах пансионата, и впервые вокруг не было никого, только мы, море и скалы. И взамен итальянской эстрады, которая не смолкая гремела все лето, кто-то врубил классическую музыку, она зазвучала в динамиках по всему пляжу и вдруг перешла в Ave Maria. Это было так странно слышать - в этом беззаботном месте, пронизанном горячим южным солнцем. Позже, когда все стало иным, под ледяным ветром и дождем, нужно было произнести как код Ave Maria, и жизнь уже можно было простить и принять, потому что он был, был этот раскаленный день у моря с божественными звуками, несущимися прямо с яркого неправдоподобно синего неба.   


Ave Maria  - мерные всхлипы моря
Ave Maria... Милый, босая радость
В море вбегала в смехосоленых брызгах
Сереброрукая рыба билась в ладонях моря,
В смуглых ладонях. Рано
Биться в тисках, в скрюченных пальцах горя,
Седеньким пеплом - чьим?- посыпая раны.
Аve Maria  - нА море ветер рваный

Аве, любимый. Где ты? - И нет любимых.
Стынут под снегом в листьях травы высокой
ЧТО нас убило? Плавим глазами небо.
В нежное море бросаем тонкие кольца с лодки веселой.
- Что нас убило?!..

Море, дыша устало, ночью прибило
К скалам слова - осколки наших пустых печалей
Милый, всю ночь кричали зимние черные птицы
В черных и голых скалах. Чaйки кричали
ЧтО нам осталось? Нервно пожмем плечами
Птицы – кричали - в наших - июльских - скалах
Птичье крыло сломалось. Экая жалость!..
Перья на пенных скалах.
Пленная ярость в скалах
Псом ошалелым воет.
Милый, не помню моря.…
ЧтО с нами сталось?
Ave Maria
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Ave Maria, милый, сместилось солнце
Связь не распалась, просто сменились роли
Скупо,безлунно – но засветилось море
Тех темных скал страшен оскал -
Обманем рок - брось в костерок
Щепочек горсть, мой бесприютный гость .

Ave Maria, ссорится с ветром пламя.
Небо чернеет. Меркнет цветное платье.
Там, в вышине  - вечер взошел.
Ветер унес то, что сорвал
Круглой башкой яро мотал вымокший пес.
А в вышине, где Козерог,
В струи волос пальцы вплeтал мой юный бог.
Утром вжимаюсь в камень.  Был ли ты? Канул.
AMEN
AVE MARIA…