О стаде жадных машин...

Лобода Александр
Уж многие машины
на воде, спирте, самогоне
шурша шиной
едут без бензина
на любой дороге.

Есть умельцы здесь и там
и катают без бензина
на своей резине
по асфальту и буграм.

А всё производство запустить
хозяи нефти мешают,
им без навара не прожить
от Аляски до Урала.

А нефти осталось не очень много
в недрах земляных
и как поедет на дороге
стадо жадных машин,
если земля оскудеет вскоре
и пропадёт бензин?

А пока коптят, газуя,
отравляя воздух
больным и здоровым людям
вредя ужасным смогом.

Они все за рулём
в кабинном мирке своём
метут выхлопным хвостом,
всё вкруг задымляя.

На электротяге
нам машины обещают,
чтоб не задымляли
и воздух чист не крали.

Но ещё не скоро
избавимся от смога,
ещё бензином подымим
на разных дорогах,
отравляя воздух себе и другим.

Россиянам ещё далёко
до экзотики такои,
чтоб бензин не заливали
и батареи для езды меняли-
здесь бюджетом многие не тянут...

А вот в Европе и в Китае
условие другое на дороге
там машины с батареями купляют
и трубой выхлопной не задымляют,
любя себя и другого.

А у нас, тогда и счас
Газуют и дымят,
создавая много шума,
нарушая покой людям
дорогой любой.

И больше их и больше
всяких машин, отравляющих воздух
и трудно дышать в жаркое солнце
и не хватает сил...

Сигналом и газом
бьёт по нервам и в ноздри
колёсное стадо,
когда места мало
на узкой дороге
и все спешат,
друг другу мешая
в узкой пробке...
  фото автора.
  май 2021.