Екатеринбург

Александр Грефенштейн
Молодости бунташной
     старый заклятый друг,
Призвание и наказание –
     Екатеринин бург.
Где камни и руды скрыты
     до срока во чреве земли,
Он, зачатый в совокупленьи
     золота и брони,
Встал у разлома Евразии
     (вдали от иных границ)
Как горный город, знатнейший
     меж провинциальных столиц.
Потаённый, снесённый, взнесённый
     средь чёрной тайги и скал,
Собственным словом и делом
     он славу свою взыскал.
Четвёртый в российском ранжире,
     дюжинный идеал,
В узел Европу с Сибирью
     и с севером юг связал.
Обрезав солёные уши,
     он строил, ваял и лепил
На старообрядческих рёбрах
     жгут конструктивистских жил.
В нём сплавились воедино
     и святость, и смертный грех:
Растрелянная Империя
     и приговорённый Рейх.
Этот каменный гнёт истории
     в душе и на сердце лежит,
Тридцатых кровь и девяностых
     по жилам его бежит.
Сквозь все миражи, отрешённо,
     в свинцовые небеса
Полуторамилионный он
     вперил свои глаза,
Где солнце гладит украдкой
     кончики мойровых спиц
Сплетающих пёстрые нити
     судеб, наречий и лиц.
Власти опора и фронды
     прославлен он, клят, и заклят;
Немые муралы Урала
     голос его хранят.
Кажущийся неизменным,
     как истинный диафанит,
Каждого собственной грани
     отблеском он одари;т.
Мне же он дорог тем, что
     здесь я был молод, и мог
В ладони нести на свидание
     первый зелёный листок.
Тем, что на всех перепутьях,
     в любых кабаках и домах
Гранита вкус и майонеза
     горчит на бескровных губах.
Что слышу в любом аромате,
     рождённом на этой планете,
Минорные ноты весенней
     черёмухи и Исети.
И вписано в вечные книги
     как бремя и место моё,
Воззвание и назидание –
     город на букву «Ё».