Ласточки

Олька Калинина
Сегодня ласточки вернулись!
Со звоном лёгкого крыла
Вернулась - будто с юга - юность!
Так вот же где она была!

Загар на плечи лёг неровно:
Всё оттого, что день-деньской, -
Пока тот солнце не уронит, -
Летала юность высоко!

Поймать хотела счастья лучик!
Вдогонку мчалась - ну и ну!
А ночью месяцем растущим
Качалась, глядя на волну.

Цвели акации, цикады
Читали мантру - чи-чи-чи.
И было сердцу горько-сладко
Без ведомых на то причин.

Ультрамариновые дали,
Едва колышимая гладь...
Что будет после, мы не знали.
Ах, если б можно было знать!

Тогда бы бросили монетку,
Вернуться чтобы в те края,
Туда, где мы бывали редко:
Самшиты, старенький маяк.

Забытой музыки мотивы,
Палящий зной и тень аллей.
Причал, приливы и отливы.
Где ж это место на земле?

Немного грустно отчего-то.
Как будто вовсе не для нас
Теперь волны солёной шёпот
И звёзд пленительный рассказ.

Но слышишь - ласточки вернулись!
И тополиный вьётся пух,
Как будто день стоит июльский.
И ты поёшь со мною вслух!

И как теперь не рваться в небо,
Не быть безумцем, не любить?
Когда кружится пух. И нега.
И резвых ласточек - ти-би!