Сказание о Святом Великом князе Александре Невском

Игорь Сычев 3
к 800 –летию со Дня рождения князя Александра Невского

Священна Русская земля!
Мы чтим в веках её сказанья
в народной Памяти храня,
А недругам – для назиданья.
В чести защитники Руси –
Кто имя в битвах обессмертил:
Любого русича спроси,
И он бы вмиг тебе ответил
что «шведа на Неве» разбил
Князь Александр, кто назван Невским,
Чтоб швед на Плесков не ходил –
Побитый враг не будет дерзким…
В той Невской сече юный князь
С мечом, от солнца воссиявшим,
Бирге'ра флаги бросил в грязь,
Врага от Невских круч прогнавши…
А, вскоре, «немец» осмелел,
Замыслив Русь «окатоличить»
И Псков забрать себе в удел,
И православье обезличить…
…Но, позабыв обиды, князь:
(Его ж сместили новгородцы!)
Собрал дружину, помолясь,
Чтоб не глумились инородцы…
Врагов от Пскова отогнал,
(ливонцев – к озеру Чудскому),
На льду Фельдфе'на ожидал:
Щитом он стал родному Крому.
…Тьма* войска вражьих псов пошла
«свиньёй»... Залязгало зловеще...
И та же тьма здесь полегла
тут – Русь: всем жребий был предвещен.
Так смертью смерть наш Князь поправ,
Смог тех тевтонцев обескровить:
Кто Землю спас – пред Богом прав,
И смысла нет с тем прекословить…
Соседям мы даём совет:
«Уклад Руси – не правьте!»
Мы помним Невского завет:
«Не в силе Бог, но в Правде!»
…Однако, память коротка
У тех, кто «сраму не изведал»…
Их к «кнопке» тянется рука:
«Нажмём?! А вдруг придёт победа?»
Забыли Невского наказ?
«На Русь с мечом ходить негоже!»
Мы снова встанем в трудный Час:
Дух Александра нам поможет!
...Века прошли... И Русь жива!
И Гдов, как прежде – порубежье!
Пусть процветает Самолва,
Оплот Руси на побережье.
Дружине памятник открыт,
Врага разбившей в битве лютой –
Тем подвиг князя не забыт –
Горды мы вечно той минутой!


* – Тьмой: тут – во множестве.