моя маленькая Япония

Хельга Эфре
моя маленькая Япония,
скорый поезд до Киото.
добро пожаловать домой, сёдзе-тян!

вишневая помада, бледные скулы,
стук каблучков по ступеням к святилищу.
капля моря выплёскивается из-под ресниц.

врата тории, нежнейшее кимоно сакуры.
непоколебимость и упорство бузловатых корней,
красные сосны дышат, как и сто лет назад.

глаз дракона – бумажный фонарик тётин,
внутри дух застывшего огня,
поскрипывает колыбельной сновидца.

рядами статуи тёмных Будд,
Будда означает вышедший из сна.
сенсэй, не тут-то было, нирвана, та же пелена.

наслаждение зыбкостью совершенства,
гипотенузой коралловый карп кои,
чертит изумрудную гладь зеркального пруда.

на дне остров вечной юности и детской мечты,
ныряй и найди талисман – камень с дырой,
ками будут смотреть на нас сквозь портал.

хари трепещет от ностальгии по не случившемуся,
толкает тонкое запястье к сае,
обнажённый нерв катаны, звенит на ветру.