Поэт и Критик - Продолжение...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Начало: «Поэт и Критик» (http://stihi.ru/2016/09/18/1476)




======================
Настя:
======================

Если поэт своеволен в словах,
То критик считает, что прав он во мнении.
И кроит на свой лад стихотворение,
Только с собою он и в ладах.

Что землеройка тычется носом
В буквы, предлоги, частицы. И, ах!
Как часто он в критике терпит крах!
Последней инстанцией быть очень хочет.

«Как результат — истощенье ума»
Действительно, можно умом повредиться,
Мечтает журавликом стать синица.
Только вряд ли сбыточная та мечта.

Если поэт пишет с радостью, болью,
Вживляя в стихи свои трепет и чувство,
Непонимающий критик искусство,
Занялся несвойственной ему ролью.



======================
Руби:
======================

Поэт, обретя в мыслях лёгкость, крылатость,
Язык аллегорий протиснет в сюжеты,
Исполненных «правды»... А критик-бездарность
Подсчётом «ударных» принизит поэта...

Поветрие модное либо напасть,
СлучилОсь в России, как раз после Гоголя,
Когда уже стало не жалко ломать,
Что рАнее Из-за боязни не трогали...

Не критика тО уже... Археология!
Когда от иллюзий ошмётки, руины...
Полёты фантазий оценят немногие;
Что высмотрит критик... по-детски наивный?...

Художнику нужен всего-то один
Ценитель... Причём одного с ним же уровня,
Который не станет копать до причин —
Под тем же углом весь настрой его внутренний...

Читатель-художник живёт впечатлением,
А критик берётся его объяснить
Сплошной  нестыковкой, с его точки зрения!... 
— Теряя из виду сюжетную нить...


_____________________________________

Далее: «Поэт и Критик - Продолжение 2...» (http://stihi.ru/2021/05/21/7374)