В каких, в каких я видел снах...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

В каких, в каких я видел снах
Сжигаемые свято
Пучки соломы на шестах
И мирные закаты?..

Горят огни —
               и длится день,
И, звана и желанна,
Под нашу жертвенную сень
Идет Весна-Живана!

И с нею солнце —
                скок да скок
По лоскуткам зеленым:
Не грязью залит башмачок,
А дегтем растопленным.

О Русь, полны мы этих грез
И радостей простецких,
Как даль чужая —
                острых звезд
И копьев мурзавецких...

(Из книги "Весна-Живана", 1999)