Мысли мужика

Виталий Иродов
Диск луны на небе звёздном,
Спят в тумане лес, река.
Тихо в полюшке колхозном,
Ждёт землица мужика.
Он в избе, лежит на лавке.
Боли мучают его.
Мысли липнут как пиявки,
Много вспомнилось всего.

Вспомнил юность, даже детство,
Всех родителей своих.
Грусть, тоска – плохие средства,
Но не знает он других.
Было время золотое,
Он пахал родимый клин.
Тело было молодое
Без болезней и седин.

Пел ночами под гармошку,
Развлекал в селе народ.
Тут нашёл к любви дорожку
И продолжил древний род.
Всё вокруг казалось милым,
Не тянуло в край чужой.
К жёнке, детям шаловливым
Относился он с душой.

Время шло, подкралась старость,
Дети в городе давно.
Письма их – большая радость,
Встрече быть не суждено.
Жизнь другая, стало скучно,
Словно умерло село.
Вот гармонь стоит беззвучно,
Песни ветром унесло.