Трансгредиентность

Олег Валуев
На скульптуру С.С.Щербакова "Игры с быком" (1998) в Год Быка

Пока очарован был снами мир,
Светлела прозрачная мгла
Игрою птичьих чуть слышных лир,
Где ветром трепалась листва.
Сквозь сетку раскрытого в ночь окна,
Закинув высоко взор,
Узрел, как седеющая белизна
Свой пенный сдувает узор.
Тиха неспешность буддийских лам,
Беззвучны ее крыла.
В тот хрупкий миг наш единый храм
Несла в себе синева.
Над лёгкими снами в заутренний час,
Сняв все оковы тревог,
Свободно над нами, над каждым из нас,
По небу вдыхался Бог.
Он плыл, преспокойно вносящий свет
В жизнь, согревая мир,
Всепробуждающий угол планет,
Звёздный эмир.
Он там, где его в самом деле нет,
Повсюду, где жизнь жива,
И где потерявший во мраке свет
К нему обращен сперва.
Во тьме так чувствовал: не один
Поверил ветрам, любя,
Ведь это не просто так проходил,
Позволив узнать себя.
Вслед раскрываясь во всей красе,
Заревом через край,
Душу ласкал, будто свежий глясе,
Наш ароматный май.

* Трансгредиентность - форма внеположности, принадлежность к иному слою бытия. Не путать с трансцендентностью. Категория разрабатывалась в трудах М.М.Бахтина.

19.05.2021