Художник был сконфужен, взволнован

Тома Мин
"... увы,  но эти портреты
не впишутся в мою коллекцию.

Я вижу в них только внешнее сходство..."
Художник был сконфужен, взволнован,

смотрел то на меня, то на портреты.
Чувствуя страшное оскорбление,
               
он тихо  заметил:
«... человеку

свойственно колебаться, 
впечатления постепенно меняются,

все меняется со временем,
и мнения, и даже сами портреты...

Простите, мне надо поговорить по телефону...»
Он быстро вышел из комнаты,

почувствовав оскорбление или даже гнев:
                ведь  накануне их всех 
                восхитил  этот портрет!