Штрафники

Алексей Арваджинов
Нас ни кто не считает. Мы жертвы войны.
У нас нет иллюзий, и в каждый рассвет
Мы все понимаем, что дни сочтены,
И все здесь останемся, и выхода нет.

А что, мы не люди? Почему с нами так?
Почему нас на танки за милую душу?
Что мы для фронта? Не уж-то пустяк?
Раз не считают ни трупы, ни души…

Кто мы для армии? Сброд и вражины.
И ни чего в нас святого им не сыскать.
Плевать им, что мы свои тянем жилы,
Чтоб грехи и ошибки свои оправдать.

Штрафбат — это метка позора навеки!
Деяния кровью должны свои смыть...
А что? Мы для вас не человеки!?
И по вашему, нам не хочется жить?

Да, штрафбат, да в плену побывал.
Но раненый шёл через линию фронта.
И своих в том лесу умирая искал...
А оказалось, что я есть враг народа...

Я - штрафник. Но мне за это не стыдно.
Нашего брата ложится рядами,
Сколько вашему глазу не видно!
За вас, для победы себя отдавали.

Мы умрём. Не сегодня, так завтра.
Ни кто не вспомнит штрафного бойца...
Но знайте, приверженцы страха,
Мы гибли и гибнем за вас! Без лица.