Николай Клюев

Татьяна Цыркунова
Мне эта тема сложностью приятна...
Предшественник Есенина, эстет.
Противоречия... да, есть, понятно...
Мне Клюев интересен, как поэт.

Сказитель русский знал прекрасно тему.
Есенина учителем он был.
Традиции хранить — решал проблему.
И в сказах о России не забыл.

Как личность? Я не стану углубляться.
Пороков в каждом — пруд из них пруди.
Но как поэт, сумел он состояться.
В фольклоре русском смог себя найти.

Сказания и притчи — верх искусства,
Невиданная гибкость и полёт.
И даже вязкость клюевского чувства
Очарованья бездну придаёт.

Расстрелян, как и многие поэты...
От этого и он не смог уйти.
Поэт-сказитель наг пред белым светом,
Подобного в анналах не найти.

«Я  — мальчик в синем льне...» — писал так Клюев.
Наверно, образ виделся ему.
Он избегал поэтов-чистоплюев...
Порочен? Да! Но кланяюсь уму...