Герои

Мария Фефелова
Я видела однажды Севастополь,
Санкт-Петербург, Одессу и Кронштадт.
Они не просто города, они – герои.
Пред ними я склоняюсь чуть дыша.

Когда-то море в них мешалось с кровью –
Восстанья, революция, война.
Одной с народом жили они болью,
Несломленные эти города.

Они красивы и прекрасно-величавы,
В их берега бьёт синяя волна.
Но души их пропитаны печалью,
Тоскою, не испитою до дна.

Они всегда держали спину прямо –
В годы царей, вождей и мятежей.
Только она и впрямь – Одесса-мама,
Что, плача, провожала сыновей.

И гордый Севастополь, стиснув зубы,
И впрямь стоял, не дрогнув, до конца.
Лишь, может, до крови кусал он губы,
Когда семья не встретила отца.

И Петербург с Кронштадтом – двое братьев –
Хлебнули море горьких, страшных слёз,
Когда сменили мир дворцов и платьев
На Ладожского озера обоз.

Об этих городах всего не скажешь,
Лишь мысль о них чуть сдавливает грудь.
Но если с берегов на море взглянешь,
Уже не сможешь глубоко вздохнуть.

Не плакать бы о них, стоять бы прямо,
Там, где возложены цветы гвоздик и роз.
Только она и впрямь – Одесса-мама…
И море здесь солёное – от слёз…