Стихи о Гофмане

Маргарита Мыслякова Запорожье
О писатель мистический, автор глубинных идей,
не стяжавший при жизни особенной славы и денег,
чаще снись мне, пожалуйста, Эрнст Теодор Амадей,
удивительный Гофман, высокой фантазии пленник.

De profundis взываю: слепая душа, просветись,
освежи свою ауру ты осознанием дельным:
до чего ж тебе, глупой, полезен такой романтизм,
где реальное смешано с чем-то совсем запредельным.

Ничего не поделать! Классический Гофман таков,
что его не воспримешь - увы! - отстраненно и сухо.
Вот живучая проза, а в ней - хоровод двойников,
автоматов, маньяков, насильников тела и духа.

Понимаешь одно: здесь значителен каждый герой
необычных историй, к слиянию с тайной влекущих.
Миновала опасность, повержен Мышиный король,
и встречает большую любовь победитель Щелкунчик.

С волшебством же у Гофмана явно особый союз.
Искушённым читателем он почитаем недаром.
Кто явился ко мне? Крошка Цахес, тебя я боюсь,
ты злодей обаятельный, я уступлю твоим чарам.

Преклоняясь пред Гофманом, знаю, что вкус мой неплох.
Увлечённое чтение - Богу высокая жертва.
Как спастись мне от скорби? Читать "Повелителя блох",
потакая вниманием всем разветвленьям сюжета.

Сей фонтан из фантазий и ныне ничуть не померк,
лечит сердце и ум, несмотря на сплошную зловещность.
Проза Гофмана, милые, это такой фейерверк,
от которого искры летят непосредственно в Вечность.