Что мелькнуло на глазах!

Денис Бушков
Вместо отдыха на даче
Мчим в лиман к своей удаче -
Яркость красок каждый час
В разных тонах ловит глаз!

Небосвод в узорах вышит,
Виснут копны камыша -
Ветер стебли их колышет:
В струнах шелеста душа!

Фона живопись - погоде!
Кисть художнику - свет дней!
Музыканта - руки в мёде!
Дирижёр - налив страстей!

В нотах весело баяну,
Звук аккордами куплет!
Волны свесили лиману!
Близил утренний рассвет!

Стало светом наполнять,
Ветер силой балов пять.
Резко холодом пронзило,
Снега занавес кружила!

Белоснежная пурга
Заносила берега,
Горизонт укрылся в дали,
Уток полчища в канале!

Подтянулись стай коты,
Сунуть нос в запас еды!
Не бывает с ними скуки,
Всюду рыщут те ворюги!

К двери лезут по часам,
Чтобы жир потек усам.
Притаились мыши норам,
А к столу победным хором!

В два я был уже готов
Выплывать на рыбный лов
Минус ниже опускал -
Лёд на плавне замерзал!

Кто в наряде находились
Бесконечно суетились -
Опускали сапоги
Твёрдость той понять реки!

Благодарны мы Ивану!
Он там с ходу - помогу!
Только если будет рано,
Плавать не чего в пургу!

Раздобуду я дровишек
Печь буржуйку растоплю,
И в румянец сдобных пышек
Верху хлеба испеку!

Дров хватал Иван, что надо!
Ход с колена, то верхом -
Перелез через ограду,
Забежал на радость в дом!

В лодку я бензин поставил!
Снял швартовых! Умотал!
Шест закинул! Газ добавил!
Снег идти не прекращал!

Только я в лиман явился,
Сокрушил он брызг волной!
В даль неведомой укрылся
Берег в дымке за спиной!

Как ледышки были руки,
Багровеющим лицо!
К сапогам примёрзли брюки,
Лёд их сковывал кольцом!

Ночь просторами лиману -
Как тайга и лабиринт:
Взгляд окутает обману -
Стрелок компасу - гранит!

К счастью, я вернулся рано!
Кум наш дров уже принёс!
В расписных узорах рама
Треск стоял, горел аж нос!

Не бывало столько снега
На Кубани четверть века!
Черноземы засыпали,
С крыш сосульки обвисали!

Буду там, когда не знаю!
Красок образ вспоминаю:
Как носился без оглядки,
После игры с уткой в прятки!

Что мелькнуло на глазах,
Словом были на устах!
Ливень время замедлял,
Ночью стихло, мир устал!

Небосвод в узорах вышит,
Слиплись копны камыша.
Ветер волнами колышет -
В колыбели не спеша!