Сварливому критику...

Александр Логинов 77
Осёл к витрине как-то раз
от скуки подошёл,
и не спуская глупых глаз
он мордою повёл.
Сюжет картины там мелькал
пред праздною толпой,
осёл же фыркал и мечтал
качая головой.

В картине будничный герой
со злом ведя борьбу,
своей изящною игрой
лишь развлекал толпу.
-Ну,что за голос у него,
какой-то жабий гвалт;
и роль совсем здесь не его,
отсутствует талант:
-Что за движенья,просто фарс!
нет ритма и игры,
как режиссёр его для нас
вдруг выбрал из толпы?

-Осанки нет,одна беда,
он,что из батраков?
одна нога чуть-чуть крива
как косы у жнецов.
-А героиня;боже мой!
надменна и дурна,
своей посредственной игрой
томит давно меня.

-Иначе здесь бы я сыграл,
был б чуть раскрепощён;
и речь иначе бы сказал
ведь жизнью научён.
-Иной бы выбрал я сюжет,
костюмы,антураж,
и удивлялся бы весь свет
глядя на мой пассаж.

Так рассуждал с собой осёл
глядя картину ту;
и не видал как подошёл
один клиент к нему.
-Ты,что же старый дуралей
стоишь здесь в поздний час?
-И крутишь мордою своей
кривя ехидный глаз.

-Наверно в жизни ты своей
немало повидал,
живя давно среди людей
пророком вещим стал?
-Взгляни же,на стекле сейчас,
чей виден профиль и анфас?
-И чьи огромные те уши
торчат всё из-за тучной туши?

Осёл, задумавшись о том
глядя через стекло,
жуя,промямлил своим ртом
бубня одно своё:
-Ты хочешь друг,меня назвать
каким-то там ослом?
-Но с тем товарищем видать,
совсем я не знаком.
-Подумать только и ослов
зовут в искусство наше,
и нету даже грубых слов,
чтоб выразится краше!

-Скорей бы их оттуда друг
метлою бы прогнать!
чтобы не портили досуг,
всех нужно разогнать!
-И нам,пусть творческим ослам
предложат поскорей,
оклад-согласно должностям
на зависть для людей.

Так долго рассуждал с собой
осёл ведя свой спор,
качая длинной головой
побрёл к себе во двор.
Лишь тень ослиная его
в сиянье фонаря,
мелькала рядом как всегда
с копытами звеня.

Коль ты, мой друг таких ослов
вдруг встретишь на пути,
скорей беги от тех мослов,
что очи зрят твои;
подальше от лугов держись
где их стада живут,
нам вместе с ними не пастись,
хоть хлеб наш и жуют!