Пряник

Наталья Дзержинская
Пристал к старушке городской
Щенок трехлапый,
Его  во дворик занесло
На хлебный запах.
Знать, ни кола и ни двора,
И в голод лютый
Не довела к собачьему
Судьба приюту.

Старушка гонит пса клюкой,
Ладком, без брани:
— Ступай, Дружок! А у самой
В кармане пряник.
— Да! - понял тот, - Не водолаз –
Не подфартило!...
Вот говорили же не раз:
«Старухи – злые!»
А бабка – псу:
— Нет, сердцем я
Не очерствела.
Взяла б к себе, но жить мне, глянь,...
Дай бог, с неделю.

Так мудрость, жалости минутной
Неподвластна,
Не раздавала никому
Надежд напрасных.

Смышлен был пес, поплелся вспять,
Не бросят-де кость.
Бродяжий промысел – искать
Добросердечность.

Вернулся вновь с огнем в кишках
Судьбы изгнанник:
Старухи нет, а на  досках
Скамейки — пряник.