Невольник разума

Борис Скрипников
Вдохновение здесь:

                «Выйду я на просторы околицы
                И вдохну разнотравия шум...
                От оков бытовушной невольницы
                Я очищу свой разума ум!
                ...
                Здесь из школы встречала нас матушка,
                Клала мне на затылок ладонь...
                Здесь родился и вырос мой бра'тушка...
                Ощутив чувств глубоких бездонь,»

                «Отчий край»
                Семёнов Юрий
                http://stihi.ru/2021/02/13/8939


Заморочен  квартирою душною,
Где пластмасса, бетон и металл,
Я покинул среду бытовушную
И невольником разума стал!

Он позвал за пределы околицы,
Где шумит разнотравия шум.
Там река по весне ледоколится,
Крутость рифмы приходит на ум:

Невозможно пером не описывать
Частоколов родные тыны.
Мы под ними с братушкою писали;
Облегчением  были пьяны.

Тут услышать хочу в нетерпении,
Хоть порой припадаю на слух,
Пауков хороводное пение
И жужжанье попавшихся мух.

Чувств глубоких бездонь ощущается
И оконцев щемящая грусть,
А маманя заранее мается,
Что однажды с поэмой вернусь.

Мне положит жменюшкой на темечко  -
Чернозёма парящую взвесь:
«Не меняет  вас, мальчики, времечко;
Брат футболит, а ты… За поэзь!»