он говорил ваша дружба трёп пустой

Кристина Нойман
он говорил: ваша дружба — трёп пустой,
так, для пары бокалов вина годится,
выпить, мол, наболтаться,
наговорится,
разойтись по разным,

стой,
где он, этот мужчина, теперь?

а она мне в мир открывала дверь,

и пока этот полоумный зверь
кидался на меня с кулаками и скалил пасть,
эта девочка не дала мне пасть,

мир вертелся,
качался из стороны в сторону,
как желтые качели
в старом дворе,
до тошноты,
до головокружения,

мы с ней выжили, перетерпев.
жалею ли я?

а она мои вытирала слезы,
прижимала к себе,
к теплой груди,
напоминала пить таблетки,
напоминала, что нужно есть,
подбирала слова лечебные,
фразы емкие,
меткие,
читала по глазам,
губам,
мыслям — все,
что можно было прочесть.

она меня возвращала в жизнь,
она в меня возвращала жизнь,

пусть говорят как хотят:
бриллианты, мужья, в ежовых рукавицах руки,

но лучшие друзья девушек —
их подруги.

май 2021