Что терзаться... - из цикла Другая История

Илья Лируж
              "Будь осторожен в словах -               
               С ними согласятся,               
               Будь осторожен в поступках -            
               За ними последуют"
                Китайская мудрость

Что терзаться и комкать пальцы —
Здесь Россия — Судьба и Суть.
Филигранная мысль китайца               
Не поможет тебе ничуть.

Здесь в России за все столетья,
Что простёрли над ней крылА,
Осторожность — за добродетель
Отродясь никогда не слылА.

И не зря — вперекор владыкам,
ИспокОн — властители дум:               
То неистовый инок — Никон,      
То неистовый Аввакум.

И не зря на Руси — ярчайшие —
Ярый Пётр да Грозный Иван.               
И один за века — Тишайший
Лишь в петите известен нам.

Или все кто не «ЗА» — не предатели?!
Или зря их сажали на кОл               
И неистовые собиратели,               
И неистовый наш раскол.
 
И не с этих ли пьедесталов,               
Над толпою вздёрнутых ввысь,
На Руси рассуждать пристало               
И свою филигранить мысль!...

Что ж потомки, — восстанем разом            
И ДУБИНУШКУ запоём,               
И пойдём — чтобы всё и сразу,
Потому — одновА живём.

И не мудрость, а междометия
Понесём, как завет отцов,               
Дальше — в третье тысячелетие,
Чтоб там сгинуть в конце концов...

Что ж терзаться и комкать пальцы —
Раз Россия — Судьба и Путь,
Филигранная мысль китайца               
Не сгодится тебе ничуть.

                30.03.1996