Ночь Прометея

Валерий Рылов
Ах, этот свет, слепящий, бесконечный,
Пронзающий мой мозг до глубины,
Вздыхает ветер, словно горн кузнечный,
Все ярче факел и страшнее сны.

А там внизу горят огни ночные,
И семьи сели вкруг у очага,
Там плавятся сокровища земные
И дымом устилает берега.

Пасут овец вчерашние бараны,
И пляшут, завывая, у костра.
Мне говорили все, что слишком рано
Им видеть свет, но я решил – пора!

Пока кузнец ковал серпы и плуги,
Какой-то умник порох изобрел,
Взмахнул лишь царь и доблестные слуги
Сожгли внизу немало мирных сел.

На стенах пляшут тени, бьется пламя,
Кто варит щи, кто светит кораблю,
А кто-то не прощеный небесами
Свою свечу подносит к фитилю.

Как прав был Зевс, отчитывая хмуро!
Упали все несчастья на людей.
Хоть велика Пандора, только дура,
И я туда же…  О, Епиметей!

Склонились надо мною власть и сила,
Орел в живот бьет острым клювом мне,
И та, что так огня меня просила,
Как мотылек, исчезла в том огне.