Место, где дует ветер

Оксана Задумина
Предыдущая часть: “Путешествие на выживание: из Сенегала в Мавританию” http://stihi.ru/2020/05/01/4289

Часть 8.
01.04.2018. Мы второй день в Мавритании, в городе Нуакшот, название которого в переводе с берберского означает "Место, где дует ветер", но я бы его назвала НуакшоК – и перевела бы как "Новый шок", потому что, кроме шока этот город у меня не вызывает никаких эмоций – сначала нас арестовывают почти возле российского посольства военные – за то, что мы идём мимо забора президентского парка, потом у меня закрутило живот после завтрака, теперь мы шагаем по дороге и не знаем, откуда ещё ждать подвоха. Смотрите видео: рассказываю, как всё было. http://stihi.ru/go/youtu.be/3VRK_PrpW2w

Но пока вроде всё нормально. На улицах в центре города даже чисто, народу мало, только очень пыльно и пахнет мочой – видно дождей здесь не было давно, и это понятно – рядом пустыня Сахара. Читала, что осадки выпадают в августе, а на дворе апрель. Столица Мавритании напоминает мне окраину города, где продолжает идти стройка, с широкими проспектами и сравнительно недавно выстроенными двухэтажными домами.

Город со всех сторон окружен песчаными барханами и находится в нескольких километрах от Атлантического океана. Совсем недавно на этом месте был посёлок, его решили превратить в столицу лишь 60 лет назад, когда страна получила независимость. Говорят, что при колонизаторах здесь не было ни одного города и делать из пустыни сад никто не собирался, поэтому из заметных зданий выделяется одна мечеть. Кругом продают мобильные телефоны и симки – страна переживает телефонный бум. Мне сразу вспомнились стихийные рынки, которые возникали у нас в начале 90-х, так и в Мавритании сейчас – каждый хочет заработать на массовой телефонизации.

Стресс путешествия продолжается – муж злой и грубый, – это длится уже третий день, с тех пор как мы едем по пустыне. Надо всё это суметь пережить. Представляю, как люди разводятся после совместного отдыха, надоедая друг другу, а тут ко всему прочему добавляется отсутствие нормальных условий – воды, еды, чистого воздуха. Это экстремальный туризм. В Сенегале мы даже не заметили кошек и собак – самим есть нечего, в Мавритании они уже встречаются.

Супруг увидел, что местный мужик продаёт мятный чай на улице – он так же, как Санджу в Гамбии, переливает его десятки раз, добиваясь густой пены. Покупаем два стаканчика и садимся на бордюр передохнуть. Прохожий останавливается возле нас и спрашивает: “Французы? Доктора?” Узнав, что русские говорит: “Там холодно! Я туда не хочу! Владимир Путин!”

Но на самом деле, даже там, где тяжело и плохо – есть что-то светлое. Утром хозяин отеля буквально спас нас от военных, потом повёз мужа на автостанцию покупать билеты, потому что перед отправлением их не будет, сейчас сделал для нас ксерокопии паспортов для дорожной полиции. Почему тут так строго с безопасностью? До Нуакшота нас остановили 9 раз – это 200 км, а до Нуадибу ехать 500 км и на каждом пункте надо оставить ксерокопию – для скорости. Он так и сказал, что ехать примерно 7 часов, но всё зависит от скорости проверок на дорогах.

Хозяин отеля разрешил остаться в номере до отъезда, т.е. до 15.00 и не взял денег ни за транспортные услуги, ни за ксерокопии, ни за дополнительное отельное время. Вдобавок, дал провожатого до автостанции, чтобы мы с его человеком спокойно добрались, а перед этим позвонил другу в Нуадибу и договорился, чтобы нас приняли в отель, объяснив, что в город приезжает Президент и найти номер там будет трудно. Туристическая инфраструктура в стране не развита – гостиницы существуют лишь для рыбаков и нефтяников. Такая забота меня очаровала, всё это он сделал просто так – потом сел в машину и уехал.

***

Наша цель добраться сегодня до Нуадибу. Автостанция в Нуакшоте чистая и светлая, мы тут одни. Подходит новенький и кондиционированный микроавтобус, загружаемся по билетам, с местами, нас всего 15 человек. Об Африке в нём уже ничего не напоминает, кроме негритянки, которая сидит передо мной – у неё длиннющие ногти на руках со спиленным ногтем на указательном пальце – им она листает два огромных телефона, размером с половину планшета. Кроме неё темнокожих людей в автобусе нет, разговор идет на арабском.

Ехать нам строго на север. На первом же полицейском пункте вместе с паспортами спрашивают “фиш” – это слово мы запомнили в Иране, когда надо было отдавать чек в кебабнице. Я подаю ксерокопии и полицейский возвращает наши паспорта. Это хорошо, что мы подготовились.

Проехали ещё 15 минут. Остановились среди пустыни, где валяются сотни разноцветных пустых пластиковых бутылок. Из микроавтобуса выходят все пассажиры, кроме нас, мы думаем, что они идут молиться, потому что все вышли с пластиковыми бутылками – сейчас будут делать омовение, но мы не угадали. Все мужчины встали на колени и стали мочится, потом воспользовались водой из бутылки и бросили их среди пустыни. Негритянка сделала то же самое, только на колени не вставала, а присела.

Я решила выйти на улицу, пока все ходят в туалет, но как только вышла – в рот, в глаза, в уши, в брови насыпался песок. Настоящая песчаная буря! Теперь мне стало понятно, почему жители пустынь носят такую особенную одежду – накидку, тюрбан и платок, которым закрывают рот. Песок метёт страшно – пройдет несколько часов и все эти бутылки засыплет. За 100 минут мы проехали 89 км и у нас три раза проверили документы. Зачем? Тут ничего кроме песка – иногда встречается верблюжья колючка, дважды видели верблюдов. Я замечаю, что у многих нет пальцев на руках – у водителя указательного пальца левой руки, у одного из пассажиров среднего пальца на левой руке. Почему они беспалые?

Кругом барханы и дюны, мы словно среди песчаного океана. Видимость шикарная, 10 км точно – всё ровно, гладко, ничего вокруг – только песок. И среди песка только дорога. Никаких пересечений дорог – одна дорога и кругом пустыня. Это фантастика! Это другая планета, её название не Марс, не Сатурн – это Сахара и ничегошеньки кругом. Никто не живет, ничего не растет, птицы не летают, животные не бегают! Африка продолжает поражать! Нет даже остатков жизнедеятельности людей – их тоже поглотил океан пустыни.

Мы снова останавливаемся – я выхожу из автобуса и тут же попадаю в песчаное пространство. Оно меня окутывает – песок уже во рту, он першит в  горле, только бы не началась аллергия. Видео http://stihi.ru/go/youtu.be/zd5u6_pHx50

В дороге по радио ни песен, ни музыкальных заставок, всю дорогу говорят-говорят, чокнуться можно. Потом я понимаю, что это проповедь, все её слушают, она звучит довольно громко. От встречных грузовиков наш микроавтобус едва не сносит с дороги, как пушинку – это такой ветер пустыни! Мне хочется написать стихи: "Как одинокий саксаул стоять в пустыне...” – тут на самом деле одиночество выглядит инфернально – тотальная пустота.

За семь часов мы пропесочились от и до. Теперь я знаю, что означает это слово в буквальном смысле! Нуадибу. Отсюда нелегалы пытаются добраться до Канарских островов, чтобы оказаться в Испании. Выходим из автобуса – нас встречает на машине отельный водитель и довозит до места. Вот это сервис!

Продолжение: "Страна, в которой до сих пор существует рабство" http://stihi.ru/2021/05/24/7556
 
Рассказ с видео и фотографиями можно увидеть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/05/19/7993