Размышления об Илье Муромце

Эдуард Скороходов
    По мотивам произведений А.Кушнера

Могуч, как дуб под три столетия –
Что ж тридцать лет на печке маяться?
А для него пустяк – бессмертие,
И правда личная не нравится!

Не вдохновить его горением,
На ратный зов не откликается!
И смотрит Гёте с сожалением,
И Блок надменно усмехается.

Но вечной битвы неумеренность
Несёт с собой такие бедствия,
Что лучше в правде неуверенность
И подвигу – несоответствие.

И всё же встал однажды с лежбища
Не правды ради, ради истины –
Она проста и всеобъемлюща:
Погибнуть роду или выстоять...