Исповедь. Глава IY. Продолжение

Владимир Ремизов
Предыдущее здесь:
http://stihi.ru/2021/05/18/7742

Вслед за дождями снег был белый,
Лежал недолго…всё же – юг.
За снегом – первый звон капели…
Живёт он в сказочном раю.

Но, каждый день, как в дом свиданий,
В авто "элитный эконом",
Всё подъезжали на собранье…
Одна  - без стражи – никого.

И за рулём какой-то парень,
Куда, откуда – невдомёк,
Не Дон Жуан, не принц, не Гарри –
Обыкновенный паренёк.

Но – «чёткий шеф» - не знал предела,
Связавши Запад и Восток,
Он с риском шёл в любое дело,
Как гвоздь под бьющий молоток.



О, рок! – Под кронами талантов
Во все, в любые времена,
Лишь ЗАВИСТЬ муками атлантов
Питает ядом семена.

С прищуром, с алчными глазами,
С простёртой жадною рукой,
След в след она идёт за вами,
Как пар над утренней рекой.

И где – скажи мне – та преграда,
Что сломит острую стрелу?
Беда, беда - её награда.
Сам дьявол любит, как сестру.

На ровном месте, вдруг - подножка,
Иглы не видно – а укол,
Как в горле колющая крошка,
Как в корне выточенный ствол.

В гнезде и в липком, и в паучьем –
На всю округу уголок...
Кто знал хозяина покруче ? –
Интриг провластных был знаток.

Любил он вспомнить, как когда-то,
Там, в «Белом доме», наверху,
С отвагой рьяного солдата
Служил за грамоту – хвалу.

Служил заветно красной власти –
Под флагом алым и серпом
Всё перемалывал, как в пасти,
С поджатым под ноги хвостом.

Был невысокий, коренастый,
Слегка поддёрнут кверху нос,
Широкоскулый и зубастый,
Портретом – преданнейший пёс.

В кругу подобных звался – «Бурый»,
Сегодня друг, а завтра – враг,
Коварный, хитрый, часто – буйный...
Вся жизнь его была овраг.

Был сердобольно сладострастен,
Любил менять он «слабый пол»,
Порода - что? Какие масти?
Ему  подай любой подол.

Всегда весёлый, в анекдотах,
Культуры, правда – ни на грош.
Тонул лишь в собственных заботах,
За каждым словом - лесть да ложь.

Бывали дни, когда угрюмо
Смотрел на чей-нибудь успех,
Пока не съест, сюжет продумав,
Какой там Бог! Один лишь грех!

Под звёздным знаком Зодиака
Давал с улыбкой, как бы, в долг.
Сменялся знак – и где собака? -
Клыками щёлкал лютый волк.

Бурый (вслух) –
Какая - к чёрту – перестройка?!
Куда девались связи, блат?
Кругом одна головомойка –
Сожрут: и кум, и сват, и брат.

Ещё чуть-чуть, и - был бы «первый»,
Ещё чуть-чуть, и – «голова».
Теперь сижу здесь злой и нервный,
Глотаю матерны слова.

Возрос из членов комсомола,
В столе желтеет партбилет.
«Коту под хвост» - моя партшкола,
Кому служить на склоне лет?

Виной всему один – «Горбатый»,
Который выдумал девиз:
«Кто беден был – теперь богатый,
Ставь паруса под новый бриз!».

Под рёв трибун и гол в «девятку».
В воротах балабол - вратарь.
Теперь сидишь и чешешь пятку.
Ах, если б было всё, как встарь!

Продолжение здесь:
http://stihi.ru/2021/05/20/7758