Русская сказка Думы

Иван Есаулков
   Захотел мужик зверя поймать
И пошёл в лесу яму копать.
Откопал и прикрыл
Хворостом, не забыл
Веткой хвои следы заметать.

   А тем лесом бежала лиса,
Загляделась она в небеса
И на птичек лесных.
В эту яму – бултых
И отбила себе телеса.

   А журавль тоже мимо летел,
Поискать корму на землю сел,
В хворосте завязил
Ноги, изо всех сил
Бился и в яму тоже слетел.

   Стали вместе они горевать:
Надо выход из ямы искать.
Пыль лиса подняла
От угла до угла,
Стала километраж набегать.

   А журавль одну ногу поджал,
На другой ноге в яме стоял,
И ни взад ни вперёд,
Только землю клюёт –
Так он выход из ямы искал.

   Поднимает лиса бегом шум:
- У меня даже тысяча дум!
   А журавль поклюёт:
- Одна дума! – ввернёт
   И опять стоит тих и угрюм.

   Принимаются вновь продолжать –
Лиса бегать, журавлик клевать.
Та же думает: - Туп
Журавль, очень он глуп –
Ведь насквозь землю не проклевать.

   Поднимает лиса снова шум:
- У меня даже тысяча дум!
   А журавль поклюёт:
- Одна дума! – ввернёт
   И опять стоит тих и угрюм.

   А мужик тут проверить решил:
Может, в яму кто и угодил..
Шаги слышит лиса,
Изметалася вся,
Пал журавль и глаза призакрыл.

   Мужик хворост слегка приподнял
И лису с журавлём увидал:
Лиса в яме юлит,
А журавлик лежит,
Шевелиться совсем перестал.

   И мужик журавля пожалел,
Отомстить он лисе захотел:
- Погоди ж ты! – сказал,
Журавля он поднял,
Жив ли, мёртв – даже не посмотрел.

   Отвернулся лишь только мужик,
Журавль в небо и поднял там крик:
- Одна дума была,
И она помогла!
   А лиса пошла на воротник...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Этот умный журавль был хитрее лисы,
Не кричал и придумал себя как спасти.
Шум он не поднимал,
Словно мёртвый лежал.
И охотник его пожалел, отпустил.