Новая деревня

Ирина Никитинская
Новая деревня стала старой,
Бабушки и дома больше нет…
Развалились, рухнули амбары,
Кое-где мерцает в окнах свет.
Носят улицы странные названья:
Нижняя, Косулино, Горушки…
А еще в моих воспоминаньях,
В два окна зеленая избушка.
Паланя приходила на вечорки,
Сидя на голбце, к печи прислонялась
Травила побасенки, приговорки,
Такой чудной тогда мене казалась!
За шторкой рукомойник в тазик капал,
В подтопке трескали полешки, догорали
В избе стоял особый теплый запах
Не навсегда он, мы тогда еще не знали…
Не надо по воду в колодец, чтоб напиться,
И половик стирать на плотике не надо,
На сенокос не надо торопиться,
Вернуться б в детство, я сейчас была бы рада…
Пасти коров, помахивая вицей,
На ферму бегать и смотреть теляток,
И никакой работы не стыдиться,
Ни грубых рук, ни босых грязных пяток.
Но стала Старой Новая деревня,
Нижняя, Косулино, Горушки…
Старой, но пока еще не древней,
Милая душе моей старушка.