По долинам и по взгорьям deutsch

Виктор Ковязин
Durch die Berge, durch die Wueste
Schritt die Einheit stets vorwaerts.
Richtung war Pacific Kueste,
Und Sibirien zuerst.

Froehlich flatterten die Fahnen,
Vorwaerts! Keinen Schritt zurueck!
Rotarmisten, Partisanen -
Sie marschierten im Feldzug.

Dieser Tage Ruhm nie endet,
Wir erreichten es zuletzt:
Staedte, Doerfer und Gelaende
Waren schon von uns besetzt.

Und es bleiben wie im Maerchen,
Wie verfuehrerisches Licht,
Heisse Tage und Sturmnaechte,
Angriffswind uns ins Gesicht.

Wir zerschlugen weisses Heer
In der allerletzten Schlacht,
Und am fernen Ostenmeer
Haben wir den Schluss gemacht.

https://www.youtube.com/watch?v=ydjBg8oErHI

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье -
Белой армии оплот

Наливалися знамена
Кумачом последних ран
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан

Этих дней не смолкнет слава
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города

И останутся как в сказке
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска
Волочаевские дни

Разгромили атаманов
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход