На пароходе

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


Он молчал и курил на корме
В своей старой потёртой шинели.
На шинели "Георгий" блестел,
Чайки мимо куда-то летели.

А вокруг суетился народ,
И пустые велись разговоры
Всё о том,сколько вышло невзгод
И как тяжко теперь в жизни новой.

- Разорвали Россию враги,
Ах,какую страну развалили!
Виноваты в том большевики,
Распилили страну,распилили.

- Нет,Керенский страну развалил,
Он в ответе за всё,виноват он.
Говорил,говорил,говорил...
И сбежал за границу,проклятый.

- Да Вы бредите,а Государь?
Не отрёкся бы,всё по другому...
Разве можно представить чтоб встарь
Император отдал бы корону?

Тут не выдержал тот кто курил,
Гневно сплюнул - долой папиросу:
Видно каждый из вас позабыл,
Отчего на Руси нынче грозы?

Виноваты вы все.Отчего?
Оттого,что всё время молчали.
Вы хотели всегда одного,
Чтоб не трогали вас.Вы предАли

Поначалу зимой,в феврале,
Выжидали,чем всё обернётся.
Вы предАли потом,в октябре,
Вы решили что всё рассосётся,

Всё пройдёт как-то мимо,ан нет,
Не прошло мимо ваших пенатов.
На вопрос ваш даю я ответ:
Господа,вы во всё виноваты.