Поэты Серебряного Века

Виталий Мельник
            "Есть вещи в мире бОльшие, чем смерть
             и им через века не потускнеть..."
             http://stihi.ru/2021/05/19/4309



Да, были времена, и ныне есть,
В сравнении: где золото, где медь...
И ныне, украшая быт наш, дом,
Мы восхитимся старым серебром.

Припомним: а был прав Екклесиаст,
О серебре замолвив, нам в наказ:
За все заплатит дескать серебро,
Но выше злата - Слово, что дано:

           «Блажен человек, который снискал мудрость,
            и человек, который приобрел разум,
            потому что приобретение ее лучше приобретения серебра,
            и прибыли от нее больше, нежели от золота:
            она дороже драгоценных камней;
            и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею»
                (Притчи 3:13—15).

Кто приобрел ее ценой духовных битв,
В очередях тюремных, стойкостью молитв.
Мир сокрушен верженьем Сатаны...
Кто отразит свет Бога среди тьмы!?

          «Теперь настало спасение,
           сила и царство нашего Бога и власть его Христа,
           потому что сброшен обвинитель наших братьев,
           обвиняющий их перед нашим Богом день и ночь!
           Поэтому радуйтесь, небеса и живущие на них!
           Горе земле и морю, потому что к вам сошел Дьявол в сильном гневе,
           и он знает, что у него остается мало времени».
                (Откровение 12 глава)

Поэты Серебряного Века творили именно на рубеже смены эпох,
когда мир был повержен в шок резкими изменениями в моральных ценностях.
Какое же мужество надо было иметь, чтобы проповедовать вечные ценности!
Мы, мы уже к сожалению, более-менее адаптировались к цинизму этого времени.