Всё меньше наших ветеранов...

Альбина Нагорная 2
       Стихотворение посвящено Борису и Людмиле ЗАРКУА(Краснодар), по поводу
       издания ими книги: ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ( не выдуманные истории)


Всё меньше наших ветеранов,
Тех, кто войну прошёл ногами,
И,чуть побольше тех,кто малым,
Но встретился и он с врагами.

Они так много носят в сердце,
Друзей и близких потеряли,
Но тем, кто будет жить позднее,
Всего ещё не рассказали.

Живущей ныне молодёжи,
Подчас и сытой и довольной
Они могли бы выдать всё же
Частичку правды, сделав больно!

Не только о боях жестоких,
Где гибли массово солдаты,
Как истребляли просто скопом
Детей и женщин - оккупанты!

Смотрю на книгу - память века!
Её издали в Самиздате,
Два милых, славных человека
-Борис с Людмилой - не солдаты!

Они в те годы были дети,
Но красочно доносят нам,
Как было всё и кто в ответе
За муки, голод, смерть от ран.

Все факты, что читаем в книге,
От очевидцев-  это точно,
Поэтому садятся в память
Любому, навсегда и прочно!

Хотелось бы, чтоб книга эта,
Лежала близко в каждом доме,
Чтоб каждый член семьи мог это,
Присесть и прочитать ( с поклоном) 

Прочесть и вспомнить как  когда- то,
За мир и счастье бились предки,
Как выстояли, победили,
И появилась смена - дети!

Мы очень часто слышим фразу,
О дне победы над Германией,
И как-то не доходит сразу
Неточность в этом понимании!

А воевали мы с ЕВРОПОЙ,
Что в месяц вся легла под Гитлера,
А СССР тогда, без ропота
Поднялся весь на бой - и выиграл! 

И воцарился мир в Европе,
Все получили своё место,
А СССР благодарили все-
И это было просто!

Зачем же вновь вой поднимает,
О том, что мало ей досталось,
Та, побеждённая Европа?
Ведь, нам благодаря, осталась!

Примазались к победе Штаты,
Вступив в войну перед концом,
Обнялись с русскими на Эльбе,
Но, с хитрым, деланным лицом!
Теперь себя мнят победителем
И не стесняются врать всем,
Что вот ОНИ, как благодетели,
Пришли в Европу насовсем!


        Краснодар 16 мая 2021 года