Посвящается погибшим лётчикам

Лариса Антонова
АНДРЕЮ НИЧИПОРЧИКУ и НИКИТЕ КУКАНЕНКО
Обычный день: учебные полёты.
Машина набирает высоту.
Ах, если б знали славные пилоты,
Что к подвигу уже прошли черту…

Им путь судьба готовила особый,
Что предстоит не каждому пройти.
Но люди есть не всем известной пробы,
И им даны особые пути.

Высоты там берутся поэтапно,
Чтоб быть готовым защитить страну.
…Героями становятся внезапно,
Для этого не ходят на войну.

Отвага путь душою выбирает,
Когда судьба поставлена на кон
И человек высокой пробы знает,
Что город должен быть сейчас спасён.
                ***      
Горит душа от нестерпимой боли,
И свечи в храмах судьбам в такт горят.
Спасли пилоты жизнь мальчишки Коли
И тысяч подрастающих ребят.

(19 мая 2021 года герои-летчики ценой своей жизни увели самолет из жилого массива на крохотную лужайку густозаселенного сектора города Барановичи, рядом с которым расположена Нефтебаза… И имя Коля присутствует в стихотворении не ради рифмы…)