Эрьзя

Ирина Хельмлинг
Я-  мон,
ты- тон,
звучит почти по-французски.
Незнакомый с детства язык-
мой родной -русский.

А этот -бесписьменный,
ночами, говорящий губами мамы с кем-то в унисон,
где у третьего лица нет  варианта-
она,он -сон*.

Я выросла с его журчанием,
но могу лишь на нем куда-то послать,
и все меньше людей может найти дорогу
или меня Ира-кай назвать.

Это язык Потьмы и идола Соловья,
которого бросили в реку, окрестив разбойником.
Здесь все дома в ряд и выглядят как лагеря,
а старухи не ходят без платка-повойника.
            
Исчезнет ли он, растворившись здесь,
так же,как меря, мещера и весь?

Тиемс ичезь**


* он

**слепить, сделать методом лепки