Осёл в колодце

Валерий Зайцев 3
Однажды в глубокий иссохший колодец
Свалился нечаянно старый осёл.
Поняв, что закрыта дорога к свободе,
Замшелые стены он взглядом обвёл.
 
Истошные крики хозяин услышал.
Вот только помочь невозможно никак.
Зияет бездонною пропастью ниша.
В голодных мучениях сгинет ишак.
 
Осёл горлопанил расстроенной скрипкой
В напрасной надежде – вдруг кто-то спасёт.
Собрались соседи. Не думая шибко,
Решили колодец зарыть, да и всё.
 
Осёл уже старый, не много в нём проку.
Криница иссохла – лишь плесень и мох.
Кому-то покажется мера жестокой,
Но лучше уж так, чем от голода б сдох.
 
Посыпались градом земельные комья,
Бедняге включая обратный отсчёт.
С ослиным упрямством, смотря исподлобья,
Стряхнув с себя землю, полез он вперёд.
 
И так, поднимаясь всё выше и выше,
Настырно карабкался вверх старичок.
Из гиблого плена на волю он вышел,
Умчавшись лихим рысаком наутёк.
 
С открытыми ртами дивились такому.
Подобного люд не встречал никогда.
В основе сей притчи лежит аксиома:
Любители грязи найдутся всегда.
 
Какие бы комья в тебя не бросали,
Какие бы ямы не рыла толпа,
Решение кроется в басни морали:
Лишь только настойчивых любит судьба.