Пудрить мозги

Галина Шахмаева
                «Пудрить мозги»

            В парке я вчера гулял,
                Крик мужчины услыхал,
            Он товарищу кричал!
                «Что мозги ты пудришь мне,
            При моей-то седине!»
                Я косметики не видел,
            Никакой, на крикуне!
                «Объясни мне, умный дед,
            Расскажи, в чём здесь секрет?»
                «Выражение пошло
            Из-за моды париков
                Слуги пудрили их долго,
            При укладке  волосков.
                До хозяев доносили
            Небылицы разные,
                Их  вводили в заблужденье,
            Сплетни несуразные.
                Создавалось впечатленье,
            Что им пудрили мозги,
                Вот отсюда появленье,
            Этой фразы  изреченье.
                Одурачить, обмануть,
            В слове этом, внучек, суть»

Интерес  и написание стихов к таким познавательным выражениям от поэта Юрия Милова http://stihi.ru/avtor/mikovyg&book=13#13
               
               Картинка из интернета.