Дед и внук

Василий Мамонтов
Однажды, я пришел спросить у деда:
- Дед, а какой была она, Победа?
Улыбок было много, и цветов?
И каждый целовать тебя готов?

Дед промолчал, присел на стул, вздохнул.
- Да ну, чего там... И рукой махнул.
А в мыслях, снова вдаль, через года..
Вдруг вспомнил, какова была беда.

Как в зной и в дождь, порой, стояли мы,
И пыль дорог, и месиво войны...
Разрывы бомб, снарядов, там и тут...
Не верилось, что все из нас дойдут...

Ну как такое внуку рассказать?
Дед начал дальше в мыслях вспоминать..
Цветов весенних как то раз нарвал,
Когда в могилу друга провожал.

И на пределе сил, в ночной грязи,
Сквозь зубы, тихо, "Господи, спаси!"
Дед содрогнулся, вспомнив эту ночь,
Когда никто, ничем не мог помочь...

-Послушай, внУчек, трудно вспоминать...
- И знаешь, лучше жить - не воевать.
- Ну все беги, устал я, отдохну.
И снова, внуку, дед рукой махнул..

И подойдя к окну, стоял без слов.
Дед простоял так больше двух часов.
Не помню, сколько раз протер глаза,
Когда срывалась быстрая слеза...

- Забыть бы все, и чтоб не вспоминать!
Дед припечатал к стенке чью то мать...
Вот только, не получится забыть.
Тому, кто хочет мирно жизнь прожить...