Не товар

Александр Швецов 2
Смеётся, видно, надо мной
Заоблачная твердь:
Я обращал к вершинам взор
И уставал глядеть;

Всю жизнь, как ангела с небес,
Земную деву ждал,
И вот - идёт навстречу мне
Ходячий капитал.

Искрятся лаком волоса,
Глубока тьма очей,
И полны алые уста
Бессмысленных речей.

Сквозь дамбу заткнутых ушей
Несётся клубный шум,
И тонет в разности вещей
Однообразный ум.

Товар лицом, не спорю, нет!
Деньга - и вновь товар.
Не скажет ли потом:"Верни
Мне легионы, Вар!"

И, так свершив свой оборот,
Взойдёт на новый круг:
Другой, богатый обормот
Не выпустит из рук.

Теперь безмолвна и пуста
Заоблачная твердь:
Не обращу к вершинам взор,
Бессилен вдаль глядеть.

Но ты, прекрасна и проста,
Найдёшься в день иной,
И твои тонкие уста
Прошепчут надо мной.