Старинный дом

Владимир Филюрин
                "Вы, с квадратными окошками,
                Невысокие дома"
                Осип Мандельштам(1924)

Старинный дом украшен эркерным балконом,
Стоит на набережной так под два столетия,
Построен строго он классическим каноном,
От красоты лишь удивленья междометия.

Он видел в прошлом кринолины и плюмажи,
В дни празднеств и торжеств скопление с гербом карет,
В Гражданскую —разбой, мазуриков и кражи,
И нэпманский с девицами авто—кабриолет.

В конце тридцатых часто дом трясло от страха ,
Когда подкатывал к парадной "чёрный воронок",
Кого-то ждали лагеря, кого-то плаха,
И слушали все этажи —где зазвенит звонок..

Дом помнит невозможный ужас дней блокады,
Когда он за полгода обезлюдел чуть не весь,
Но всё же верил,что:"Все сдохнут фрицы-гады!",
Что б выжить ел и "повалиху ",и дуранды смесь.

Однажды взял и маскировку нараспашку,
Когда услышал первый перезвон трамваев,
Затих от слёз вдовы,уткнувшейся в тельняшку—
С войны вернулись единицы из хозяев.

Потом он радовался в космосе успехам,
Что над страной "ракетно-ядерный  развёрнут щит",
Болел в хоккей:" Что б дали наши бой бы чехам!",
На свадьбах и поминках только водку пил и спирт.

Прошла "лафетная" история генсеков,
А после в Лету канула и "перестройка",
Затем дом стал удобен для закладки "чеков",
А во дворе открылась "Супер-Авто-Мойка".

Другие наступили времена и нравы,
Привычный  глазу антураж теперь совсем чужой,
Повсюду приставы,полиция ,управы...
И дом свой статус потерял—"фабрично-заводской".
               
Жильцов сменилось в доме много поколений,
Ему ,как не смотри, весьма солидные года,
Но с ним как будто не случилось изменений—
Фасад всё так же отражает невская вода.
                ~~~<>~~~<>~~~~
Старинный дом украшен эркерным балконом ,
Стоит на набережной так под два столетия,
Осколок старины с заплатками бетоном—
Являет символ стойкости и долголетия.

Фото автора —Санкт-Петербург,
Проспект Обуховской Обороны(778)