Исповедь. Глава IY. Продолжение2

Владимир Ремизов
Предыдущее здесь:
http://stihi.ru/2021/05/19/8081

Один звонок – и все вопросы.
Один удар – и дело швах.
Рассыпал Бурый папиросы…
И отразилась в зеркалах

Тоска по Родине пропавшей,
Стыд про «Варшавский договор»,
Народ торговлею пропахший,
Теперь  граница – это вздор.

Кому не лень – туда с товаром.
Оттуда «зелень» без проблем.
Менялы бегают не  даром –
Кто был ничем, тот станет кем?

Обидно то, что всё напрасно,
Пройдут года, десятка два,
Все вспомнят ту эпоху, гласность
И скажут: «Ленин - голова!»


Дьявол –
Какая песня, впрямь – Гренада!
Что под баян, что под кларнет!
Бурый –
Какого чёрта, что вам надо?
Что за неясный силуэт?

Дьявол –
Спокойно, друг, в крови давленье
Убавит зрение и слух –
Умерь своё сердцебиенье!
Я – просто так! Я – космос, дух!

Бурый –
Ну, вот и всё. Пора в психушку.
Всему на свете есть предел.
А, может быть, позвать подружку?
Никак – мозги я отсидел…

Дьявол –
К чему тревожиться напрасно?
Ты осязаем, я же – нет.
Ну, что тебе теперь не ясно? –
Как видишь,  я – обычный свет.

Бурый –
Иль я - взаправду сумасшедший?
Ты – Бог? Быть может, Сатана?
Дьявол –
А кто Вам ближе? Ад кромешный
Иль сада райского весна?

Бурый –
Мне всё равно. Но, если прямо…
Хочу быть там, где  хорошо.
ВЧЕРАШНЕЕ – сегодня «ЯМА»!
Ну что – скажи мне – выбрать, что?

Дьявол –
Поскольку ты – в грехах погрязший,
Я посоветовал бы Ад.
Пора тебе в котёл кипящий…
Бурый –
Да я служить и чёрту рад!

Дьявол –
Коль так, мой друг – другое дело!
Есть иерархия в Аду,
Пусть бродят души там без тела,
Но, если ты послужишь злу…

Бурый –
Готов к труду и обороне -
Как говорили в ДОСААФ!
Есть вдоволь пороху в патроне…
Дьявол –
В Аду ты будешь жить, как граф.

Бурый –
Что ж, если так, то скрепим кровью…
Дьявол –
Всё это – сказки, ерунда.
Вот, кто слезу уронит с болью…
Бурый –
Какой пустяк! Я без труда…

Ах, боже мой! Я ожил снова!
Дьявол –
Забудь о боге! Да, забудь!
Есть Ад и Я – одна основа!
И твой теперь один лишь  путь.

Бурый –
Готов служить. Жду указаний.
Дьявол –
Не рвись, дружок, придёт твой час.
Наш час великих состязаний.
Бой насмерть – и без лишних фраз.

Дух вдруг исчез, как испарился.
А Бурый, что? Потупив взгляд,
Сидел с минуту,  вдруг, решился –
По списку кто сегодня ,бл@дь?..



Скажу вам к слову – здесь, на рынке,
Бывает разная байда!
Упасть тут некуда пылинке –
Поток людской, что с гор вода.

- Эй, друг, невесте покрывало!
- Купи, мой родненький, утюг!
Здесь шаг ступил и зазывала
Готов к вам выпрыгнуть из брюк.

Вдоль ряда шёл, как по проспекту.
Повсюду – импорт, барахло…
Всё ближе к встрече и проекту,
Всевоплощаемому зло.

Продолжение здесь:
http://stihi.ru/2021/05/21/3966