Они не придут

Моррена
Они не придут и не скажут: «Узнай обо мне».
Во сне не появятся, с фото рукой не помашут.
Быть может, когда-то в глубокой лесной тишине
Ты вспомнишь о павших —

О дедах, прошедших бои, одолевших врага,
Поднявшихся стройными стрелами обелисков.
Ты, может, узнаешь, полжизни уже прошагав,
В себе — черты близких.

Не хочешь идти на парад — не ходи. Но не ной,
Не ври суетливо, трусливо о фальши столетья.
Быть может, когда-то и ты отразишься с женой
В непомнящих детях.