Безвозвратный экипаж

Марк Багдасарян
Горсточка пепла заветных страниц
Осела на облако - мёртвая птица.
Она не страшится крестов и гробниц,
Коли предписано переродиться.

Бездомной цыганкой дряхлая смерть
Скалится златом, шаркая пяткой.
Песок с миражей толкнет в круговерть,
Вселив обещание: «все будет в порядке».

Майские грозы и зелень с лугов
Пахнут ушедшей беспечной эпохой,
И прадедов книги со штабелем дров
Пылают до крайнего треска и вздоха.

К чувствам взывают трель соловьев,
Дым от костра, календарик в прихожей.
В нас оживают носители снов,
Хранящие  память до приступов дрожи.

Шелест деревьев и сельский ручей
Шепчут, словно с окраин вселенной.
Касания близких, обрубки речей
Прячутся в кокон ротой нетленной.

Прогресс подгоняет хлыстами вперёд,
Время калеча влечением отрадным.
С кипой фрагментов летит самолёт,
Чей экипаж нарекут безвозвратным.