А мышонку снится море

Звёздная Пыль
- Ух-гу-гу! - сова кричит
- Ух-гу-гу! - ей вторит эхо.
Страхом лес ночной прошит,
и мышонку не до смеха,
не до дел, не до еды,
не до сна, не до постели,
в ожидании беды
жив бедняга еле-еле.

 - Стоп! - сказала мама Мышь, -
Так, сыночек, не годится!
Ты от страха весь дрожишь,
а кому-то сладко спится.
Надо просто переждать
в нашей теплой славной норке,
а с утра стремглав бежать
за зерном и вкусной коркой.
Эта страшная сова
малышей пугает ночью,
днем сама жива едва:
спит, слепа и есть не хочет!

Мышь шепнула:
- Жить, дрожа, -
нет истории печальней…
- Мама, я боюсь ежа
и сову из рощи дальней,
и гадюку, и лису…
- Что ж, пора тебе учиться
быть невидимым в лесу,
не дрожать от крика птицы.
- А зачем мышам усы?
Улыбается Мышиха:
- Чуять запахи лисы,
что крадется тихо-тихо,
чутко слышать, замечать
все в полях, в лесу, на взгорье.
Знаешь, - вдруг сказала мать, -
Есть еще на свете море:
реют птицы над водой,
над бескрайне-синеокой,
и бурлящий непокой
расстилается далеко…

Баю-бай, усни, малыш,
страхи в море улетели.
Чтоб звучало гордо "Мышь!",
ночью сладко спи в постели.
Утро будет веселей,
встанут ушки на макушке,
а пока они нужней
на твоей родной подушке.
"Ух-гу-гу!", - кричит сова.
"Ух-гу-гу!", - ей эхо вторит.
Спят деревья, спит трава.
А мышонку снится море…

14.01.2019