Часть 14

Гай Симон
Пройдя привратника проверку,
Вошли мы в зал, и в центре там стоял,
Первопечатный стан Ивана Гутенберга,
Я стал вниманием
И дух мой обонял,

Волшебный запах типографской краски, 
Сей механизм наш символический алтарь,
В латынь высокую он перевел арабский,
с востока солнца
греческая старь,


В немытую Европу возвращалась,
И клир церковников утрачивал примат,
Уж не покоилась земля, она вращалась,
Ящик пандоры
иль бесценный клад,


Являли в мир сообщества чтецов,
Старым устоям не давая шанса,
Оставить все как было у отцов,
Стан заработал...
и эпоха ренессанса,

Так позже назовут старанья наши,
Взросла, сменяя темный декаданс,
Идеи глубже, а картины краше,
Мистерия богаче,ярче,
Но баланс,

Между загадкой и правдивым откровеньм,
Между искусством украшений и природой,
Меж бытием и религиозным рвеньем,
Со временем нарушен...
Год за годом,

За веком век, от птицы феникс,что горела,
Остался пепел и нарушенный баланс,
Симонам срок пришел содеять дело,
Ввести антропос в новый ренессанс.


Часть 15
http://stihi.ru/2021/05/20/1224


Слово "феникс" в переводе с греческого означает пурпурно-красный цвет.

Как гласит легенда, Феникс - единственная в своем роде птица, которая живет 500 лет. Когда птица чувствует приближение конца жизни, Феникс строит себе гнездо из ароматических растений, таких как: мирра, кассия, шалфей, ладан и корица.(и религиозный ладан)
Затем он ударяет клювом по камню, тем самым вызывая искру и пламя. Взмахами крыльев, как кузнечными мехами, Феникс поджигает свое гнездо, а затем и себя.

Магия феникса заключается в том, что после того как он погибает в пламени, он снова рождается в своем гнезде. Таким образом, Феникс восстает из пепла. Затем он собирает пепел, скатывая его в яйцо, завернутое в мирру.


Греческий историк Геродот писал, что древние жрецы Гелиополиса рассказывают про птицу Феникс, живущую 500 лет. И каждые 500 лет новорожденный Феникс приносит пепел своего родителя на алтарь бога солнца. В Древней Греции говорили, что это мифическое существо питалось не фруктами, а ладаном и ароматическими камедями.(религиозных пантеонов)

На Руси тоже был аналог Феникса, это всем известная Жар-птица. Эта птица олицетворяла солнце, а в сказках герои часто использовали перья Жар-птицы,(вдохновенные творения поэтов) чтобы освещать путь в темноте.

"Пепел сгоревшего феникса" записан словами библейской мифологии и он не нарушает свой цикл 500-летних возрожений, эпоха ренессанса была наследницей подъема арабской культуры, которая в свою очередь, была вскормлена пеплом феникса греческой культуры, был ли между ними феникс римской культуры, вопрос отрытый, но то, что близко время возрождения Феникса ныне, не подлежит моему пытливому сомнению.

Хотя отдельная жизнь человека, чаще короче чем общечеловеческое "ныне"

Док Нострадам:
и перед этими событиями необыкновенные птицы будут кричать в воздухе: "Сегодня, сегодня" и через некоторое время исчезнут.